Классификатор

Интервью в журнале SD

02.09.2015

Первое интервью руководителя проекта - территория типографических вещей "Амбар" в журнале SD. Город Пенза. Об истории создания бренда, его названии, а также о таком понятии, как "типографика", вы можете узнать из данного интервью.

SD: Екатерина, что за новое явление с интересным названием «Амбар» появилось в твоей жизни?
Екатерина: «Амбар» – это мой новый проект, это территория типографических вещей! Территория, где собраны мотивационные фразы, цитаты, умные мысли великих людей, правила или антиправила (кому что больше нравится) и заключены в графическую форму с дизайнерским решением для вашего пространства. То есть под этим брендом мы создаем интерьерные решения для вас и подарки для ваших близких.

SD: Думаю, что немногим известно понятие «типографика», расскажи об этом подробнее.
Екатерина: Зачастую в нашей речи определенный смысл словам придает интонация, типографика же призвана передавать настроение слов в графике. Вообще типографика – это наука оформления печатного текста, но для меня это сродни искусству, несмотря на то, что дизайнер выбирает зачастую из существующих гарнитур, все же он творчески решает задачу, в какую форму облечь эти слова, какой стиль им придать, в какой ритм заключить, какую изюминку добавить. Я стараюсь, чтобы каждый типографический экспонат нашей территории был тонко продуман и соответствовал внутренним желаниям тех людей, кому потенциально предназначается.

SD: Как ты пришла к созданию еще одного бренда, еще одного дела, которое не похоже, на все ваши предыдущие?
Екатерина: Мне кажется, что новая идея как раз очень логичное продолжение всего того, чем я занималась до этого. Дизайн – это моя страсть, не просто же так сложилось в моей жизни, что, отучившись на экономиста, я все равно пошла работать графическим дизайнером и самостоятельно изучила профессию. Потом на долгое время я увлеклась журналистикой и издательством собственного журнала, но, конечно, дизайн всегда оставался в моей жизни, я продолжала совершенствоваться, но тем не менее в рамках журнала довольно тяжело реализоваться не просто как дизайнеру, а как графическому художнику. С возникновением «Амбара» я чувствую новый потенциал и возможности для развития.

SD: А как родилось такое необычное название – «Амбар»?
Екатерина: Название спонтанно придумал мой муж, а меня оно сразу зацепило. Так как амбар еще с древней Руси считался буквально священным местом, где хранились так необходимые зерновые культуры. Славяне магическим образом связывали амбары с урожайностью и плодородием, воспринимали полный амбар как залог счастливой жизни. Мне бы безумно хотелось, чтобы и наш амбар мог быть тем местом, где любой человек может найти что-то для собственного успеха, благополучия, счастья, улыбок, эмоций.

SD: То есть основной ассортимент – это мотивационные таблички?
Екатерина: Мотивационные таблички составляют лишь часть, пусть и довольно важную, всей территории «Амбара. Но кроме мотивационных табличек, которые разделены на множество коллекций – для мужчин, для женщин, для бизнеса, для спорта и т.д., в «Амбаре» будут представлены персональные таблички для ваших личных дат, интерьерные принты, не связанные напрямую с мотивацией, открытки, детские типографические штуки, алфавиты, а также мебель.

SD: Любой, в том числе и такой творческий бизнес возникает исходя из появившегося спроса. Как ты почувствовала необходимость в создании территории типографических вещей?
Екатерина: Я заметила, что в наше сложное турбулентное время люди все трепетнее стали относиться именно к внутреннему пространству своей жизни, к своему дому, словно его стены, как бункер, оберегают от разных проблем.
Еще в дальневосточной философии говорилось, что именно пространство первично по отношению к форме. Без внутренней емкости кувшин есть просто ком глины, и только наличие пустоты внутри делает его сосудом. Так же и человек – есть просто биологическое существо без уникального пространства, которое он создал вокруг себя. Поэтому все, чем мы себя окружаем, имеет огромное значение и влияние на то, кем мы являемся, что делаем и как существуем.
Я хочу помочь обустроить ваше пространство таким образом, чтобы оно помогало вам добиваться поставленных целей, заряжало новыми силами, поддерживало вас, как лучший друг, в сложных жизненных обстоятельствах или способствовало сохранению семейного очага, теплых чувств между близкими. К тому же эти таблички хорошо подходят для оформления не только домашних интерьеров, но и подчеркивают стиль ресторана, кафе, салона красоты, тренажерного зала и просто офиса.

SD: С какими материалами ты работаешь?
Екатерина: Я придерживаюсь мнения, что для благородных мыслей и цитат нужны благородные материалы. В момент получения подарка или посылки человек должен испытывать не только положительные визуальные эмоции, но и приятные тактильные ощущения. Я считаю, что отношение к вещи складывается в первые несколько секунд контакта с ней.

Поэтому для своих типографических работ мы избрали три вида материалов – это холсты на подрамнике из 100 % хлопка, это дизайнерская бумага ручной выделки из натуральных материалов в раме без стекла и третье – натуральное дерево разных пород, которое исключительным образом подходит под русский стиль, а также интерьеры в стиле лофт и прованс.

SD: То есть перед нами сейчас мастер по деревообработке?)
Екатерина: Практически так, никогда бы не подумала, что мне понравится работать с пилой и рубанком, ну а работать с кисточками и красками я всегда мечтала. Сейчас уже над «Амбаром» трудится все больше людей в мастерской, но в моем инстаграме можно по-прежнему увидеть и меня в деле!)

SD: Какая фраза лично для тебя наиболее любимая и вдохновляющая?
Екатерина: Сейчас у меня появилось много любимых цитат и табличек, которые относятся не только к мотивации. Я даже завела маленький карманный блокнот, чтобы записывать самые яркие и убедительные мысли, которые нахожу. Но все мои достижения начались с одной фразы и таблички, которая украшает стену моего дома: «Все победы начинаются с победы над самим собой» (Леонид Леонов).

SD: А как сделать заказ жителям Пензы? Где можно познакомиться с «Амбаром» ближе?
Екатерина: Для жителей Пензы у нас пока бесплатная доставка в любую точку города. А вообще, мы осуществляем доставку по всей России, поэтому не только жители Пензы могут получить эти вещи. Совсем скоро мы запустим сайт, а для желающих познакомиться с «Амбаром» уже сейчас и сделать заказ – добро пожаловать в наш инстаграм ambar_design_

Назад к списку новостей